Epernay. Day 8.

Day 8: Epernay • Alfred Gratien • Mercier  Charles Ellner  Wine Shop  A l'oeil de boeuf




5 уникальных мест Epernay:

1. Alfred Gratien - Дом, основанный в 1864 году, производит ограниченное количество бутылок. Все вина проходят первоначальную ферментацию в дубовых бочках. Этот метод используется очень редко и в основном в самых дорогих марках и сортах шампанского (Krug и Cuvee 225 by Nicolas Feuillatte - первые, которые пришли на ум). Дом маленький и предлагает очень интимную экскурсию по своим владениям. Наша сопровождающая не говорила по-английски, а мы не говорили по-французски; объяснялись жестами. Нам показали хранилище дубовых бочек и небольшой цех, где все бутылки проходят через dégorgement (заморозка и откупоривание временной пробки, с целью извлечения дрожжевого осадка), после чего в них добавляют liqueur d'expédition (вино) и dosage (сахар) и наклеивают этикетки. Мы стояли в двух шагах от конвеера рядом с работниками (это у нас отпуск, а у них - рабочий день), весь процесс разрешили снять на фотоаппарат с любого ракурса - никогда прежде я не находилась так близко к производству. И именно поэтому советую всем посетить это чудесное место.
После экскурсии нас проводили в комнату для дегустации и угостили несколькими сортами шампанского. Мы купили 2 бутылки, благодаря чему экскурсия и дегустация были бесплатными. Хотя за такой сервис я бы не отказалась заплатить.




2. Mercier - Дом, основатель которого хотел сделать шампанское доступным для всех французов. Этой маркой владеет Moet & Chandon; по слухам, это самое продаваемое шампанское во Франции, а для посетителей в этом доме выстроили целый аттракцион. Обычно экскурсии по пещерам проводятся пешком (топ-топ), а в Mercier для этой цели построили трамвайчики, управляемые лазером. Ноль усилий и море удовольствия. После катания - дегустация в зале, в центре которого стоит самая большая в мире винная бочка, построенная для World Fair 1889 года.


Трамвай "Желание".


3. Charles Ellner - Сравнительно молодой дом, но весьма гостеприимный и очень вкусный! Они предлагают только дегустацию - после прогулки под ливнем это оказалось самым "тем" лакомством. Все проходило в очень неформальной обстановке. О доме рассказывала девушка, с которой я списывалась (мы пришли прямо к закрытию - она ждала нас до победного). Цены, как и в большинстве случаев, очень демократичные: за magnum (1.5-л бутылка) отдали какие-то копейки.




4. Чудный винный магазин, название которого я скоро вспомню, находится под присмотром доброй старушки, не говорящей по-английски, но готовой обслужить и на французском с огромным энтузиазмом (в отличие от парижской сырной лавки). У входа лежали папки, в которых, лист за листом, перечислялись все вина, какие были в наличии. Больше всего меня поразило то, что тетушка знала с абсолютной точностью, где лежит какая бутылка. Я уверена, что во время WWII она была либо шпионом, либо снайпером. А может и то и другое. Так или иначе, мы порадовали ее безмерными покупками, а мне достался совершенно потрясающий сувенир - корзина с шампанским Besserat de Bellefon.




Его действительно было очень много.


Патячок раздает подарки! В ящичке - 4 бокала-флейты с маркировкой шампанского.

5. A L'oeil de boeuf - Ресторан традиционной французской кулинарии. Демократия - не в Америке, нет. Демократия - это когда можно выпить по коктейлю до ужина, съесть две закуски, одна из которых - лисички в сметане (один из самых дорогих грибов в штатах), съесть традиционный steak-frites и превкуснейшую утку, запить это все двумя бокалами вина, а на десерт еще заказать бутылку шампанского и вместе с чаевыми уложиться в 100 евро - вот это демократия. Ага, и еще сан пелегрино. В ресторане было не больше 10 столиков, а всех посетителей (ни одного туриста, кроме нас) обслуживала тетенька и молоденький парень. Опять - ни слова на английском, но мы их поняли очень и очень.


Мои лисички

И уточка


До и После


Самый вкусный десерт на свете!

(В Эперне находится Moёt & Chandon и его распрекрасный Dom Perignon.
Если это ваш первый визит в регион, то посещение легендарного дома - неплохая идея. Единственный минус - слишком дорого: за 20, если не ошибаюсь, евро вас сводят на стандартную экскурсию по caves, и угостят бокалом Brut Imperial. Ни один другой дом не ставил такие цены (я сравниваю со всеми major houses в Reims: Taittinger, Veuve Clicquot, Mumm, Pommery) за удовольствие сомнительного качества количества. Хотя нет, вру - дороже дегустация была только в Ruinart (Reims), но об этих наглецах я расскажу в другой раз.
Просто дегустацию без экскурсии не предлагают - мы спрашивали.)


В этом городе мы провели два дня, а я уже мечтаю вернуться.

No comments:

Post a Comment